【学风建设】齐抓共管,三全育人——艺术教育学院开展学风督察等系列活动

作者:代居念 时间:2023-06-08 点击数:

为持续加强学风建设,培养学生自律意识,营造严谨踏实、奋发向上的学习氛围和良好的育人环境,艺术教育学院从4月开始组织开展了形式多样的学风建设月系列活动。

一、加强学风督查,打造育人氛围

学风建设月启动伊始,学院成立了三个学风督察小组,由分党委书记、教研室主任、辅导员带队,不定期对全院教画室进行走访巡查,随机检查课堂纪律和环境卫生,形成督查问题清单,督促各班级立行整改。

自2022年秋季学期发布实施《湖美基础部〔2022〕1号视觉艺术基础部教画室管理办法》以来,学院将教画室环境督查工作常态化,要求授课教师在每门课程开课时集中组织学生学习管理规定,整顿课堂纪律;要求学生不带早餐进课堂,自觉维护教画室环境,自己动手清理垃圾等,规范学生日常行为,养成劳动习惯,培育良好学风。

教风学风巡查

本科教学课堂巡查

研究生画室巡查

二、弘扬雷锋精神,共赴书香之约

5月22日,在第六十个学雷锋纪念日到来之际,学院学生会举办了“雷锋在我心中”主题读书会,学习雷锋先进事迹,激发读书爱书热情,深化雷锋精神学习教育。

在惠风和阳的春天,同学们围坐在楼栋中庭和画室进行读书分享。研一学生黄书城向同学们讲述了雷锋故事,介绍雷锋平凡而伟大的一生,诵读了雷锋经典语录,从字里行间感悟雷锋无私的奉献精神和坚定的理想信念。读书会上,同学们还准备了专业书籍、名人自传、休闲小说等进行好书分享,大家纷纷结合自己的学习生活展开热烈的交流与探讨。

读书会以雷锋故事为主题,弘扬雷锋精神的新时代内涵,引导学生提高政治觉悟、树立远大目标、坚持人民至上、践行守正创新。大家表示获益良多,对阅读有了全新认识,激发了“尘封已久”的读书兴趣。

诵读“雷锋语录”

好书分享

三、石膏大赛显身手,专业创作大比拼

为提高学生专业学习积极性,形成你追我赶、力争上游的浓郁学习氛围,学院在《造型语言(素描2)》课程期间举行了第八届“膏手聚绘”石膏写生大赛。

大赛从5月17日开始,参赛的105名2022级本科学生进行了为期两周的绘画创作。经教师评审组评议,最终评选出28件获奖作品,其中一等奖3名、二等奖5名、三等奖20名。通过石膏写生大赛,学生们近距离感受了世界艺术大师的经典作品,学习了不同造型方法,培养了学生的多元造型技能,使他们在学习、认知传统绘画造型的不同表达中找到属于自身的个性造型归属,极大调动了学生专业学习的自主性、积极性。

石膏写生创作

部分获奖学生作品

艺术教育学院围绕立德树人根本任务,结合专业教学,对一年级本科生开展学风建设教育,对研究生开展理想信念教育,积极探索构建大思政育人格局,深化三全育人工作机制,打造五育并举协同育人体系,强化育人功能,突出价值塑造,激发育人活力。