您当前的位置: 首页系务管理规章制度
视觉艺术基础部腐败风险预警防控工作规章制度
发布时间:2012-12-24 来源:视觉艺术基础部 点击次数:

根据《湖北美术学院腐败风险预警防控管理办法(试行)》文件精神,推进我系惩治和预防腐败体系建设,进一步增强我系反腐倡廉工作实效,结合我系实际,制定本规章制度。

一、实施腐败风险预警与防控管理的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,有效遏制和减少腐败现象的发生,推动我系党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,为我系各项工作活动提供政治保障。

二、全面查找风险点、分析风险产生的原因、界定风险等级、制定相应的防范措施,建立监控预警机制、并及时对腐败风险防控工作进行考核修正。依托预警、防控、考核、修正等资格环节,形成“内控防范有制度、岗位操作有标准、事后考核有依据”的风险防控管理体系。

三、我系部党政负责人为本部门的责任人,具体负责本单位腐败风险预警防控管理工作。实施腐败风险预警防控管理是高校党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,必须突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效。通过“自己找、领导提、群众帮、集体定”的方式认真查找“风险点”,界定风险界别,明确风险责任,完善内部管理制度、工作流程和自我监督机制,确保防控措施落实到位。

四、腐败风险预警是我系部根据确定相关风险点位置和划分风险等级的原则,以及腐败现象发生的特点,结合具体工作任务及工作岗位,查找风险点,制定相关风险管理的工作方案。

五、加强反腐倡廉思想道德教育,构筑党员领导干部和工作人员自省自励的思想道德防线,建立健全教育、学习制度,采取各种生动有效的形式进行正面教育、警示教育,营造良好的廉政文化环境。

六、按照建立健全惩治和预防腐败体系工作整体要求,在建立我系惩防体系工作中,根据相关风险防范管理工作方案,提出相应的防范和化解风险的措施,建立和完善相关制度,规范权力运行。

七、认真自查自纠,注意总结和研究腐败风险预警与防控工作,不断修正腐败风险内容,完善措施,改进工作。

八、按照考核标准,每年结合年度考核,对腐败风险预警防范工作进行一次全面自查和总结,重点是差距分析、量化结果;

九、根据工作实际和考核结果,总结经验、完善工作措施、修正风险内容。对已界定的风险建立长效管理机制;对新的风险和多次发生的问题及时制定防控措施,进一步加大腐败风险预警与防控管理的力度。



湖北美术学院视觉艺术基础部

二〇一〇年十一月二十日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号