您当前的位置: 首页系务公开行政工作
2014年视觉艺术基础部年度工作总结
发布时间:2014-12-30 来源:视觉艺术基础部 点击次数:
 

2014年视觉艺术基础部年度工作总结

为全面提升视觉艺术基础部的教学质量及管理水平,切实推进教育部1+3课题的衔接以及其他各项工作的改革与发展,我部在全面推行规范化教学管理的同时,根据2014年年度计划、《2014年年度工作项目分解表》的要求,完成了下列几个方面的工作:

一、学科(专业)建设

1.经过系部调研、学生课堂情况调研等相关问题的整合分析与研究,基础部针对教育部1+3课题及基础部与专业系部的对接问题,全面修订、制定了《通识艺术基础人才培养方案》1部(2014版)。

2.确立了以“三大教学模块”——《造型语言》、《图式语言》、《中国传统语言》为核心的“四大课程”体系。提出了以视觉艺术为核心的、剥离“应试”思维、关心学生个性成长的通识教育策略,明确了以“知识点”为轴、实施多样化教学的课程目标。

3.新增“造型理论研究室”获学校批复。青年教师轩敏华博士出任造型理论研究室主任。具体工作安排为:负责系部实验性教学及课程教学的理论梳理与总结;负责教育部1+3课题对接的理论研究,负责系部对外学术交流工作的具体事务。

未完成事项:

未成立系部教授委员会。原因:因学校要成立校学术委员会、分学术委员会,故不再重复设置类似委员会及课程督导制。基础部将根据学校批复的学术委员会委员、分委员会委员后,成立系部学术(教学)委员会。

二、人才引进与师资队伍建设

1.基础部现有学生数1740余人,教师编制34人(今年有退休教师1名)。其中,担任系部主任、副主任、教研室主任共7人。

2.根据教育部1+3课题及基础部教育教学改革需要,本学期基础部向学校递交了“建立教师轮岗、教师岗位互动交换机制”的报告。此报告仍无回复。

3.本学期已向人事处申请、调入博士1名。目前,报告仍在处理中。

未完成事项:

进人计划及申请仍然搁置。原因:受学校人事政策等各种因素的影响,无法按编制计划接受新教师;无法实现在校教师轮岗、互动计划。

三、教学管理和建设

1.规范教学秩序、完善教学流程,整合教学质量,提高教学水平。

2.根据教育、教学改革需要,基础部建立了“一师双班”的课程机制。

3.出台《通识艺术基础人才培养方案》1部。提出了“以教学大纲为指导”的课程建设目标,初步整合、完成了以“知识点”为支撑的、实验性课程教学2项。

4.出台《任课教师课堂教学管理办法》1部,修订出《教学大纲》1部。拟全面推行教师备(授)课制度,正在逐步建构教师上岗教案(课件)检(抽)查机制。

5.建立了教师上岗挂牌授课机制,初步落实了主讲教师、助教上岗挂牌的工作。

6.通过实验性课程教学,基础部已初步建立、启动了教师课程点评、学生优秀作业选评机制,规范了教学秩序。

7.倡导学术建设,营造良好学风。组织举办了2013教师年度展1次。初步完成了基础部各教画室、管理机构标牌、楼层导向牌、系部标牌以及展览厅户外广告牌的设计工作。目前,项目方案、工程预算等相关事宜正在进行中。

8.初步与油画系、服装系等实现了教育部1+3课题分类研究与课题对接计划。

9.通过对教学流程的节点控制,基础部启动了以“知识点”为核心的、去模式化的、多样化的实验性教学计划。

10.指导、完成基础部中韩班(多媒体教学控件)专业教室改造工程1项。

11.在学院领导的大力支持与协调下,暑期指导、完成基础部教学楼、展览厅暑期维修、改造计划1项。

12.初步完成了基础部教师信息墙的信息收集等筹备工作。

13.初步完成了基础部优秀学生作业收集、整理以及配订画框等打造基础部教学环境的筹备工作。

未完成事项:

协助、整理《湖北美术学院视觉艺术基础部(2010-2012)学生优秀作品集》出版材料。原因:1、项目负责人撤销编写、出版计划。

四、科学研究与社会服务

1.在协同校文化发展公司三号线地铁项目中,基础部根据要求,积极组织、引入相关团队介入概念设计。目前,相关工作正在展开。

2.基础部拟系统建立教师资料档案库。目前,该工作处于收稿阶段,其组织编写教师个人网页及学术推广网页的课题,将逐步展开。

3.系部教师积极参与全国美展、省展并入选获奖,纷纷举办个展、联展,社会影响力日益扩大。

五、对外交流与合作

(一)引进、邀请国内外各领域拔尖人才访问、讲学

1.与外事处、动画学院共同接待韩方两位教授,并协助完成了中韩班的课程教学,学生满意度高。

2.4月28——5月11,我系邀请法国奥尔良大学教授、著名艺术史家马克·德西谟先生进行了为期两周的讲学。

3.4月24,我系邀请中国艺术研究院美术研究所教授、著名佛像文物鉴定专家金申教授来校举办了《古代佛像的欣赏与辨伪》大型讲座1次。

4.5月7,我系邀请法国著名研究学者、艺术史家、原生态艺术研究专家马克·得西谟教授举办了《原生艺术与概念艺术》校际讲座1次,系部教师展开学术交流活动1次。

5.6月18我系组织部分学生赴昙华林校区出席《何样世界,何样生活——中法艺术家联展》开幕仪式并参观展览。

6.9月19,江汉大学美术学院彭燃副院长、美术学系主任陈时、基础部主任张希承、马兵林等该校教师一行十人来我系调研。期间,双方共同就如何实施基础教学改革以及如何转变教学观念等问题,进行了卓有成效的研讨与交流。

7.12月8,我系邀请国际艺评人协会副主席陈朝兴先生来我校分别举办《从审美艺术、观念艺术到关系美学》、《当代艺术知识体系地志学》、《总体设计史》、《改变阅读方法——跨领域重新阅读空间的深层结构及当代策略》等4场(次)专题学术讲座。

(二)实施开放管理,承担多项大型活动及会议接待任务

1.系部314会议室:接待、举行31次校级、部门会议。

2.系部展厅:接纳研究生部、油画系、教务处等举办的专业展项及评分、评奖活动9次。

3.系部石膏馆:接待上海工艺美校、韩瑞大学等单位、团体参观9次。接待美术学师范专业、水彩画系的课程教学2次。

4.提供教画室考场:配合招就处2014年本科招生专业考试工作1次;配合2014年研究生入学考试专业考试工作2.

5.配合教务处“致美拔尖创新人才培育试验计划”考核选拨工作1次。

六、学生工作

1.逐步建立视觉艺术基础部、系(院)、学工部(处)协调工作机制,为基础部学风建设提供体制保障。一是加强学生课堂管理和考勤检查工作,从3月中旬到5月中旬及10月份,基础部与学工部、各系(院)一同开展考勤督查工作,使学生课堂考勤明显改善。二是建立基础部各班班长例会制度。通过例会,使学生自我管理、自我服务和自我教育功能得到发挥,构建了学工部(处)、基础部和系(院)工作有效传达和贯穿的良好平台。三是逐步尝试基础部学生考勤日常沟通机制。基础部对重点学生及时与相关系(院)沟通。多次召开助教(研究生)任课前会议,强调考勤管理,并按周汇总反馈到各系(院)。

2.与学工部(处)联合举办第三届学生石膏素描写生大赛暨作品展活动1次。

3.完成了2014届研究生毕业生离校工作,包括学费缴纳、党团关系接转、派遣证发放等工作。

4.开展2014年度研究生国家奖学金系部初评工作,所推荐研究生通过学校评审。

未完成事项:

1.学生课外作品展因系部展厅档期原因,未能按期布展和开展。

2.原初拟召开基础部、各系(院)、学工部(处)会议讨论 “1+3”视觉艺术教育模式下学生管理机制问题,后因时机尚未成熟(缺乏统一认识的基础、缺少相对的经验积累)暂搁置。目前,准备先与学工部(处)进行小范围协调沟通,然后,再在实践中探索出相对稳定或较为成熟的管理方式和方法。后期,再行组织更大规模的讨论。

七、党务及思政工作

1.建立组织,健全机制,为基础部发展奠定制度基础。基础部领导班子调整后,多次召开班子成员碰头会及党政联席会议,以协调步调,促进团结、增强凝聚力。3月上旬,完成直属党支部书记及委员的改选工作。4月上旬,成立基础部分工会,选举产生了主席和委员。

2.制定学习计划,通过集中座谈、网上自学等形式开展党员学习活动。认真落实“三会一课”制度,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,开展党风廉政教育活动。530日,召开系部党员廉政学习讨论会,强调师风师德建设及廉洁自律意识。

3.完成学校第三届党代会基层筹备工作。按照学校领导小组要求,召开党支部委员会、全体党员大会,先后酝酿、选举我系出席党代会代表候选人、党代会代表和学校“两委”委员候选人。

4.规范党员培养与发展工作。2014上半年,根据组织部严格入党程序的总要求,基础部对发展对象进行跟踪培养与考察,充分征求师生意见,严把入口关,完成了发展对象前期考察工作。按计划完成系部党员发展与转正工作。

5.持续深入开展“两访两创”工作。制定了年度“两访两创”访谈计划。联系相关部门中层干部,对我系各教研室教师进行访谈工作。同时,系部班子成员深入教画室开展听课活动。结合“两访两创”中师生提出的问题,对教画室画架、风扇损坏情况进行了集中排查和维修,保证了教学秩序的稳定。

八、党风廉政建设

1.认真贯彻落实“两个主体责任”,在系部领导班子成员和教研室主任中加强宣传,统一思想。

2.11月29,召开全系教师“师风师德·学术诚信”座谈会,进一步加强师风师德建设。

九、精神文明创建

结合武汉市创建全国文明城市工作整体部署,按照学校要求,开展精神文明创建工作。在全系各班教室、办公室张贴社会主义核心价值观、武汉精神、志愿精神、全国道德模范标语,并通过短信、QQ群等形式广泛宣传,使系部师生知晓率、参与率和满意度达到“三个百分之百”。在全系范围内开展卫生环境整治工作,在学校支持下,系部墙面粉刷一新,卫生环境也逐渐得到改善。在教画室内开展文明督导工作,严禁学生携带早点入教画室,督促学生良好习惯的养成。

十、特色工作

我系与学工(部)处联合举办、完成了“膏手聚绘”第三届基础部学生石膏素描写生大赛活动1项。来自基础部58个班级的60余名学生参加了比赛,514日,经基础部专业教师评审组审定,学生作品15幅获奖。928日至1010日,举办了“膏手聚绘”石膏素描写生大赛作品展。

                                   

视觉艺术基础部

                                         201412

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号