您当前的位置: 首页系务公开行政工作
视觉艺术基础部2014年度大事记
发布时间:2014-12-30 来源:视觉艺术基础部 点击次数:
 

2013

12

14 基础部召开全体教师会议,讨论研究《基础部教学大纲及课程调整方案》。会议由曹丹主任主持,曹丹副主任就教学大纲修订及课程调整作出了明晰的解读。

16 当代著名艺术家、上海书画出版社社长卢辅圣先生应邀到我系与教师们展开艺术交流,系部负责人及部分骨干教师参与了此次座谈。系主任曹丹教授首先介绍了我校基础教学的基本情况和教学理念,其后双方就艺术教育模式、“审美”的定义与艺术的创造性等问题进行了深入交流。卢辅圣先生认为艺术教育与其他教育相比具有特殊性,艺术教育不能扼杀受教育者的艺术天性,应该开发个体的艺术潜能。

2014

2

24 根据教务处要求,视觉艺术基础部召开了2013年基础部年度本科教学工作会议。在系主任曹丹教授的主持下,全体教师针对基础部长达7年的教学实践展开了较为全面的讨论。与会教师分别就基础部总体教学目标、课程设置、教学方法、教学效果、教学评估、教学方案以及与专业系部进行沟通、实现课程对接等问题,展开了广泛而深入的讨论。曹丹主任针对基础部生师比严重失调现状,提出了新的授课方案——即本校教师带一个研究生授课的“一带一”模式(即“一师双班”制)。期间,会议推选出7名年度考核优秀教师。

3

5日—8 基础部主任曹丹教授率副主任曹丹、各教研室主任等分别到国画系、油画系进行1+3课题课程调研。

10 完成基础部直属党支部书记、支部委员的改选工作,新一届支委会成立。

27 视觉艺术基础部召开党政联席会议,经工会小组提名、民主讨论、党政联席会议研究,分别产生了分工会委员候选人(主席候选人为王俊、曹丹(小),委员候选人为段理、杨鹏、余晖3人),并上报校工会审核。

4

1 视觉艺术基础部举行分工会成立及分工会主席、委员选举会议。工会会员应到36人,实到28人。与会会员按程序进行无记名投票,经三人监票小组统计:回收选票28张,其中有效票27张,1人弃权。选举结果为:王俊同志当选为视觉艺术基础部分工会主席,段理同志当选为分工会经审和女工委员,杨鹏同志当选为文体委员。

2 基础部向学校提交了1份关于《提请、制定专业教师选拔、轮岗制度的请示报告。

24 中国艺术研究院美术研究所教授、著名佛像文物鉴定专家金申教授应视觉艺术基础部之邀,在湖北美术学院藏龙岛校区A12号教学楼115教室举办了一场题我为《古代佛像的欣赏与辨伪》的大型讲座。

30 法国奥尔良大学教授、著名艺术史家马克·德西谟先生应视觉艺术基础部之邀,为基础部部分与会教师作了为期一天的学术报告。报告的主题主要围绕杜尚及与杜尚相关的诸现、当代艺术流派的发生、发展等历史脉络展开,着重探讨了杜尚艺术思想的形成以及杜尚成长的家庭背景与时代背景,并针对其艺术道路上起到过决定性影响的个别事件进行了深度的剖析。

5

5-9 举办“膏手聚绘”——第三届基础部学生石膏素描写生大赛。

21 基础部向后勤处提交了《关于视觉艺术基础部展厅局部改造和修缮的请示》报告。

30 召开基础部党员廉政学习讨论会。

6

9 基础部向国资办提交了《关于视觉艺术基础部中韩班外教教室安装33匹空调及多媒体设备的请示》报告。

15 湖北美术学院学报201402期发表了基础部主任曹丹教授撰写的《视觉艺术观念下的教学共识与路径——兼议湖北美术学院1+3创新人才培养计划的课程对接》论文1篇。

17 相关职能部门中层干部来系部开展“两访两创”活动,访谈系部、教研室教师。

18 基础部向学校提交了《关于提请召开基础部实施教学楼、展览厅、学生专业收藏室等房屋改造及粉刷维修的会议请示》报告,拟通过校办组织、安排后勤处、财务处、审计处、国资办共同召开基础部房屋改造及粉刷维修会议,并邀请卢斌副书记参会。

22 指导、完成基础部中韩班(多媒体教学控件)专业教室改造工程1项。

26 基础部主任曹丹教授就基础部《2014年度中期考核自查工作》,在学校行政楼228室展开中期汇报。

27 基础部向学校相关部门提交了《关于基础部A13栋教学楼教画室粉刷维修经费待立项的请示》报告。

7

 启动基础部教学楼、展览厅暑期维修改造计划。

8

 在学院领导的大力支持与协调下,暑期指导、完成基础部教学楼、展览厅暑期维修、改造计划1项。

9

3 根据《中共湖北美术学院委员会关于中共湖北美术学院第三次代表大会代表选举工作的通知》精神,我系部直属党支部先后召开党支部全体党员会议和支部委员会会议。经选举、支委会讨论决定4名党员作为代表候选人上报校党委。

10 根据湖北美术学院教授年度展的要求,基础部在展览厅举办了《2014视觉艺术基础部教师作品展》,基础部主任曹丹教授专文撰写展序。

11 经校党委批复,支部在充分发扬民主的基础上,以差额选举、无记名投票的方式,选举产生了曹丹(小)、魏召、段理三名同志为视觉艺术基础部出席中共湖北美术学院第三次代表大会的代表及校“两委”委员候选人。

18 完成2014修订版《通识艺术基础人才培养方案》1部。完成2014修订版《教学大纲》1部。

19 江汉大学美术学院彭燃副院长、美术学系主任陈时、基础部主任张希承、马兵林等该校教师一行十人来我系调研。期间,双方共同就如何实施基础教学改革以及如何转变教学观念等问题,进行了卓有成效的研讨与交流。

23 2014级新生按时、有序地进入了粉刷一新的基础部专业教学楼。在实行“一师双班”机制和强调“知识点”为其教学权重的具体教学环节里,有的教师组织学生摆静物、石膏;有的教师组织造型知识的理论讲授。各班教师根据新的教学大纲、自编课(稿)件等教学要求,自主组织课程,合班讲授不同造型观念下的“知识点”。

28 “膏手聚绘”——第三届基础部学生石膏素描写生大赛作品展开幕。副院长周向林教授、纪委书记窦先萍同志出席开幕仪式,系主任曹丹教授致开幕辞。

10

11 建立教师上岗挂牌授课机制。初步落实了主讲教师、助教上岗挂牌的工作。

22 通过实验性课程教学,基础部已初步建立、启动了教师课程点评、学生优秀作业选评机制,规范了教学秩序。

26 初步完成了基础部各教画室、管理机构标牌、楼层导向牌、系部标牌以及展览厅户外广告牌的设计工作。

28 完成2014修订版基础部《教案》、《课件》范本。

29 基础部召开全体教职工“师德师风·学术诚信”座谈会。

11

21 按学校《关于做好2014年研究生国家奖学金评审工作的通知》要求,公平、公正、公开地进行我系研究生国家奖学金初评上报工作,经系部研究,决定成立视觉艺术基础部2014年研究生国家奖学金评审委员会。委员会组成如下:

主任委员:曹丹委   员:曹丹(小)、王俊、罗实、魏召、段理、梅健(动画)、谭先文、姜亚平、雷梦雪、陈倩、袁洁、赵妍。

24 按《关于做好2014年研究生国家奖学金评审工作的通知》要求,经本人申请、系部评审委员会评审、党政联席会议审核,我系推荐的张亚微同学,经学校批复,成为2014年研究生国家奖学金获奖候选人。

25 完成基础部教师信息墙信息收集筹备工作。

30 完成了基础部优秀学生作业收集、整理以及配订画框等打造基础部教学环境的筹备工作。

 开展武汉市创建全国文明城市知识宣传和环境整治活动。

12

2 基础部1名研究生通过2014年度研究生国家奖学金校级评审。

5 经基础部党政联席会议讨论、研究,决定就任课教师课堂教学召开全体教师大会。大会宣读并出台了湖北美术学院视觉艺术基础部《任课教师课堂教学管理办法》1部。

8 受视觉艺术基础部之邀,联合国教科文组织国际艺评人协会副主席陈朝兴先生在湖北美术学院藏龙岛校区举办了第一场题为《从审美艺术、观念艺术到关系美学》的大型学术讲座。其后,关于《当代艺术知识体系地志学》、《总体设计史》、《改变阅读方法——跨领域重新阅读空间的深层结构及当代策略》等3场(次)专题学术讲座将陆续地在相关系部展开。

17 召开基础部领导班子民主生活会。

15 初步整合、完成了以“知识点”为支撑的、实验性课程教学2项。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号