您当前的位置: 首页系务公开行政工作
视觉艺术基础部2015年工作计划
发布时间:2014-12-31 来源:视觉艺术基础部 点击次数:

为全面提升视觉艺术基础部的教学质量及管理水平,切实推进教育部1+3课题的衔接以及其他各项工作的改革与发展,我部在全面推行规范化教学管理的同时,将根据2014年年度计划完成情况(工作项目分解表),制定本年度工作计划:

一、学科(专业)建设

1.根据新修订的《通识艺术基础人才培养方案》(2014版),第二次展开系部调研、访谈(具体形式不限)并与各专业系部达成一致意见。分段、分节地逐步启动教育部1+3课题的对接计划。

2.在“三大教学模块”为核心的“四大课程”体系里,分阶段逐步解决任课教师《教案》、《课件》编写任务。

3.进一步落实以“知识点”为中心的、实施多样化教学的课程目标。

4.具体安排、落实基础部“造型理论研究室”的工作方向与任务,指导青年教师轩敏华所在团队申请省级或校级教学项目1项,全面展开基础部实验性教学研讨及理论总结,初步搭建教育部1+3课题理论对接的基本框架,逐步展开系部对外学术交流计划。

5.待学校成立了新的校级学术委员会、分学术委员会(设立委员),系部将重新组建新设学术(教学)委员会,启动委员制下的课程督导制计划。

二、人才引进与师资队伍建设

1.根据教育部1+3课题及基础部教育教学改革需要,全面整理任课教师的所属类别,并按相关要求,初步建立教师轮训、轮岗机制。

2.继续提交用人申请计划,争取学校用人计划。

3.对临时用人编制、专业系部教师编制以及编制外教师等进行分类管理。

三、教学管理和建设

1.规范教学秩序、完善教学流程,整合教学质量,提高教学水平。

2.根据“一师双班”的课程机制,实施《任课教师课堂教学管理办法》,全面推行教师备(授)课制度,逐步建构教师上岗教案(课件)检(抽)查机制。

3.进一步落实教师、助教上岗挂牌机制,严格任课教师、助教的工作权限。

4.进一步打造教师课堂点评机制、学生优秀作业选评机制,规范教学秩序,提高教学质量。

5.协同学校组织举办教师年度美术作品展。

6.完成基础部各教画室、管理机构标牌、楼层导向牌、系部标牌以及展览厅户外广告牌的制作工作1项。

7.继续关注基础部中韩班、致美拔尖班的质量教学。

8.完成基础部教师信息墙的信息整理及制作上墙的工作1项。

9.完成基础部优秀学生作业配订画框等打造基础部教学环境的工作1项。

四、科学研究与社会服务

1.继续以不同团队的形式,积极介入校文化发展公司的地铁项目。

2.初步整理完成学生优秀作业库藏室的分检、分档工作。

3.协助学校组织教师参与全国相关学术大展、省展,鼓励教师举办个展、联展。不断扩大学术影响力。

五、对外交流与合作

1.继续引进、邀请国内外各领域拔尖人才访问、讲学(根据资金、邀请等酌定)

2.根据校实验中心、基础部的协调控管原则,面向我校学生,全面制定管理条例,全面开放校石膏馆(建议将石膏馆写生活动纳入校级实训基地项目。目的是:通过项目资金申请、注入、运转以及项目结题方式进行校级实训,包括配调临时管理人员1-2名,兼职指导教师3-5名)。

六、学生工作

1.加强新生适应性教育。联合学工部心理健康教育中心,结合系部专业教师,开展新生专业学习适应专题讲座。

2.开展基础部教学和学生工作调研活动,通过问卷形式,对在校二、三、四年级学生开展调查,形成调查报告。

3.加强学风建设。坚持学生考勤周汇总制,并按周反馈到各院系。组织开展“膏手聚绘”第四届基础部学生石膏素描写生大赛暨作品展活动。配合教学成果展示工作,参与组织学生课外作业展活动。

4.加强系部与学工部(处)联系,开展定期工作交流会。

5.加强学生干部管理。坚持基础部班长例会制度,完成校学生会基础部分会的筹建和培训工作。

6.加强基础部班级建设,完善以班级公约为基础的学生日常行为规范建设。

7.开展好研究生国家奖学金、学业奖学金的系部初评推荐工作。

8.通过与相关部门的沟通协调,根据系部教学和人才培养实际,加强学生学业重修、请假等方面的规章制度建设。

七、党务及思政工作

1.坚持理论学习。学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,制定学习计划,通过各种形式,开展系部党支部政治理论学习活动。

2.党员发展工作。制定党员发展计划,按计划发展党员。

3.继续深入开展“两访两创”访谈工作。深入了解教职工思想,切实回应教职工关切的问题。对于提出的可以解决的问题,着力加以解决,解决不了的问题,给予诚恳答复。

八、党风廉政建设

1.切实坚持以党政联席会议为基础的民主决策与监督制度。

2.继续深入落实两个主体责任,特别是加强体现在系部层面上“一岗双责”的落实,使党风廉政建设责任逐级分解,责任到人。

3.通过个别谈话、集体座谈等形式,开展形式多样的师风师德建设活动。

九、精神文明创建

1.围绕文明习惯养成教育,在系部营造良好氛围,通过研究生助教督导、辅导员督查等方式,规范学生行为,养成文明习惯。

2.注重系部环境的日常维护和清洁工作,强化环境育人作用。

十、特色工作

继续与学工部(处)联合举办《膏手聚绘》的学生活动项目。组织第四届基础部学生石膏素描写生大赛活动1项。

视觉艺术基础部

2014年12月15