您当前的位置: 首页系务公开行政工作
视觉艺术基础部2015年度大事记
发布时间:2015-12-14 来源:视觉艺术基础部 点击次数:
 

3

7日,湖北美术学院视觉艺术基础部主任曹丹率色彩教研室主任罗实、造型理论研究室主任轩敏华一行参加了由清华大学美术学院、北京中间美术馆联合主办的《2015艺术基础教育素描教学论坛》。本次论坛就《文化背景中的素描教学》、《大学教育中的素描教学》、《创作思维中的素描教学》三大主题进行了深入的学术研究与探讨。来自清华大学、中央美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、天津美术学院、四川美术学院、中国人民大学、北京师范大学等二十余位教师代表参与了本次论坛的主题发言和讨论。

我校视觉艺术基础课部主任曹丹、中央美术学院油画系副主任刘商英、鲁迅美术学院基础部副主任张志坚、主任王易罡、中央美术学院基础部副主任袁元、清华大学美术学院李木教授、中央美术学院油画系副教授石煜、清华大学美术学院教授刘巨德、人大艺术系教授王家增、天津美术学院基础部主任路家明教授先后做了主题发言。

曹丹教授在回顾中国艺术教育改革30年来成败得失的同时,着重强调:艺术基础教育必须正视信息图像文化的转型及已经发生了历史性转变的情景逻辑。针对各校普遍存在生源质量差异、办学模式受制于单一化造型模式等教学瓶颈问题,他具体介绍了湖北美术学院实施造型基础教学改革的观念、方法和路径,并明确提出了以通识造型教育转化专业本位教育、以直觉造型思维突破惯性造型思维、以从技巧训练为主转向智巧培养为主,将全因素整合教学转向知识点分解教学等一整套全新的教学理念。

曹丹主任以《你给他一点自主,他还你一片天空》的演讲以及展播视觉艺术基础部实验课程的优秀学生作业,为整个论坛奠定了基调,引发了与会者的浓厚兴趣和广泛的讨论。

在讨论环节里,参会的罗实副教授在强调素描作为一门独立学科的同时,提出了当下造型教学的意义及边界正处在一个不断扩张的进程中论断。青年教师轩敏华根据自己在素描基础教学中的切身体会,提出了在一个强调多元的素描教学体系中如何建立立体的综合评价体系的问题。这些论点在论坛中均引发了广泛的共鸣。

9日晚,视觉艺术基础部邀请中国画系教师周赞在湖北美术学院藏龙岛校区A12号教学楼115教室举办了《从说文解字到桃花源中国艺术的门径》大型讲座。

15日,武汉科技大学艺术设计学院院长涂伟一行8人到我系考察交流,双方就造型基础教学改革等事项进行了卓有成效的探讨与交流。会后,曹丹主任带团参观、巡视了基础部教学楼及教画室。

16日晚,视觉艺术基础部邀请中国画系副教授周颢在湖北美术学院藏龙岛校区A12号教学楼115教室举办了《内化的形迹与精神的超越中国线描艺术的风格与旨趣》大型讲座。

27日,天津美术学院设计学院基础部副主任路家明一行5人造访、考察视觉艺术基础部。双方针对我校视觉艺术基础部的课程设置、培养方案、学科目标等教学改革的实施与成果,进行了深入的学术探讨与交流。

4

3日,与学生工作部召开部门对接交流会。

13日上午9时,《学院能力:2015视觉艺术基础部教师作品展》在A13栋教学楼“大一美术馆”隆重举办。基础部主任曹丹教授撰写了展览《序》言。

20日,第四届“膏手聚绘”石膏素描写生大赛开赛。绘画类学生比赛时间为420日至24日,设计类比赛时间为54日至8日。

21日,由视觉艺术基础部提议、策划执行的《新常态》讲座系列(第一季)在各系部的大量支持下正式启动。除壁画系外,各大系部针对1+3对接计划展开的系部情况介绍逐次开讲(本次讲座时间为421-527),讲座受到学生们的普遍欢迎,效果良好。该活动将作为常设讲座每年定期举办。

22日,组织系部党员开展“守纪律、讲规矩”主题生活会。

25日,系副主任曹丹率我系教师罗实、李昊、杜鹏等在老校区昙华林美术馆参与《学院能力:2015视觉艺术基础部优秀教师作品展》布展工作。

27日,视觉艺术基础部主任曹丹教授率系副主任曹丹、青年教师邱卿云一行应邀参加了由西安美术学院主办的、中国高等美术学院基础教学研讨会。研讨会上,来自全国九所美术院校的多位专家、教授相继发言,研究讨论中国高等美术学院基础教学。曹丹教授在发言中介绍了湖北美术学院视觉艺术基础部近10年来实施教育、教学改革的基本情况。其中,曹丹教授就湖北美术学院实施教育部1+3课题延伸计划、采用“一师双班”课程制以及提出以“知识点”为核心、逐步实现“通专结合”的改革方略及路径等,进行了详尽的推广与说明。这次研讨会对我国高等美术教育人才培养和教学理念的突破将产生重大的意义。

30日,视觉艺术基础部系部教师简介信息墙在教学楼2层入口处安装完毕,各基础部同学兴致勃勃地指认该班的教师并阅读着相关信息。

5

6日,视觉艺术基础部主任曹丹教授根据清华大学美术学院、北京中间美术馆联合主办的《2015艺术基础教育素描教学论坛》出版论文集的要求,专文撰写了《直觉思维的造型逻辑——从直觉图式的“知识点”到“个性意识”的释放》论文1篇。

24日,我系部相关代表、列席代表参加了湖北美术学院第四届教代会。审议了《湖北美术学院大学章程(审议稿)》

27日,新常态系列讲座最后一讲顺利结束。15个专业系部参与了此次活动。

30日,基础部图式语言教研室主任王晶老师在北京798《先声画廊》举办了《大取经-王晶作品展》。

6

2日,造型语言·色彩课程教师在“大一美术馆”大厅,讨论、选拔学生课程优秀作业。

3日,召开系部教职工会议,集中学习高校教师师德规范和高校教师禁行行为“红七条”。

  10日,视觉艺术基础部邀请的康涅狄格州立大学刘起民教授A12教学楼举办《写实的魅力——诺爵姆、贝利、柯申邦博、善克斯绘画艺术》讲座。

  11日,2015届研究生毕业答辩会顺利举行。

28日,曹丹(大)、王俊、罗实、王晶等分头负责《聚焦·色迹——2015视觉艺术基础部学生优秀课程作业(年度)展》的布展工作基本完成,展前各项工作基本就绪。

29日,基础部完成了各教画室、管理机构标牌、楼层导向牌、系部标牌以及展览厅户外广告牌的制作与安装工作。至此,基础部教学环境改造计划暂告一段落。

30基础部举行“大一美术馆”揭牌——即《聚焦·色迹——2015视觉艺术基础部学生优秀课程作业(年度)展》开幕仪式。徐勇民、卢斌、许奋、刘茂平及相关系部主任参加了开幕仪式。第二天,梁远刚、魏光庆等参观了展览。本次展览的作品分2个部分:1、色彩课程作业。2、空间图式课程作业。

7

18日,视觉艺术基础部主任、民盟湖北艺术院副院长曹丹教授的油画作品《幸福日常No,2》入选民盟中央、中国美术馆主办的继往开来——中国民主同盟盟员美术作品展。本次展览荟集了来自30多个省、区、市民盟盟员美术家的优秀作品和中国美术馆的馆藏盟员创作精品近200件,涉及中国画、油画、版画、雕塑、素描及书法等多种艺术形式。展品中既展出有吴作人、刘开渠、蒋兆和、潘天寿、吴冠中、沙孟海等已故大师经典之作和黄炎培、张澜、沈钧儒、楚图南、费孝通等民盟领导人的若干手稿、书法作品,也展出有近30年来活跃在当今美术界的中青年美术家们的艺术精品。其中,曹丹教授的油画作品《幸福日常No,2》被文化部国家重点美术馆-中国美术馆收藏。

9

  8日,系部领导班子“三严三实”第二次集中研学。

13日,我校职称评定工作结束。我系方正、刘宾老师申报副教授,校级评审通过。

15日,我校召开了2014年度三育人先进个人表彰座谈会。党委书记梁远钢、院长徐勇民、工会主席窦先萍、党委委员刘茂平以及相关职能部门负责人和三育人先进个人出席了表彰会,表彰会由窦先萍主持。我系曹丹教授等荣获2014年度三育人先进个人表彰。

24日,视觉艺术基础部在昙花林老校区江南墨宝会议室召开了系部教材编辑会议。除带学生下乡等老师外,在汉教师参加了会议。其中,曹丹主任就教材编辑、职称评定(论文、教材、创作课题)等进行了详尽的阐述,并提出具体要求。会议就系部编审委员会、教材提纲交稿日期等进行了安排,并指定潘德彬、雷克勤、余芳、吴小平等老教师以及轩敏华博士与系部主任共同担任系部编审委员会委员。在同时启动13部教材编写的计划中,“知识点”为划分的单册教材编写,将由本部教师参编,会中,参会教师纷纷自报选题。最后,曹丹主任提议邀请原基础部主任、校美术馆馆长张杰老师参编。

17日,2015年视觉艺术基础部教材计划编写书已初步落实。

27日,基础部“大一美术馆”举办的《聚焦·色迹——2015视觉艺术基础部学生优秀课程作业(年度)展》,新学期继续向录取新生开放。该活动由视觉艺术基础部、学工处联合组织实施,目的是让新生入学进入专业学习感受系部的学术氛围。

28日,2015级军训结束,党委委员、纪委书记窦先萍、学工处副处长、基础部书记王俊、主任曹丹教授、副主任曹丹陪同海军工程大学领导张爱萍等一起参观了基础部举办的《聚焦·色迹——2015视觉艺术基础部学生优秀课程作业(年度)展》

10

14日,基础部青年教师杜鹏赴法国参加巴黎秋季沙龙展,其雕塑作品《想飞》经组委会审核通过,得以在展览中展出,并最终被特纳·弗雷德里克先生收藏。

23日,许奋副院长、曹丹主任以及副主任曹丹、青年教师刘小嫦在老校区召开会议。会议主要就“一师双班”、教师工作量、课时费计算标准等问题,进行了长达5个小时的陈述与讨论。

28日,基础部大合唱《保卫黄河》参加“继往开来,和谐致美”全校教师文艺晚会,基础部20名教师参加合唱。

11

2日,“新·生”专业适应系列讲座正式开展。此次系列讲座共分为3个主题,5次讲授。讲座邀请了基础部青年教师李昊和大学生心理健康教育中心专任教师杨梓主讲。

12日,全体教职工会议,学习全省教育系统违反中央八项规定和省委六条意见典型案例。

13日,向教务处、人事处提交基础部生师比(缺编)及调整课时费政策的反馈报告。

18日,系部中层领导班子2015年度民主生活会,党委委员刘茂平、系部党政领导班子成员、各教研室主任参加民主生活会。

26日,基础部主任曹丹教授的作品《幸福日常No,13》入选湖北第四届湖北美术节(暨第二届湖北国际当代艺术节)——《玄序——湖北当代油画邀请展》。参展艺术家30人,由湖北美术家协会、汤湖美术馆举办。

12

1日,视觉艺术基础部主任曹丹教授受邀出席西安美术学院主办的《素描的形态:中英国际素描交流展》开幕仪式。其中,曹丹老师的参展作品《新闻》系列,在“来自英国的当代素描”和“走进中国的学院素描”的主题展中,以“墨分五色”的“素描”概念、中国传统纸本、水墨媒材等“有意味的形式”创造,恰当地将“艺术,是艺术家个体针对文化现象的一种态度”的创作理念转译为一种观念性的视觉呈现。本次展览,旨通过当代不同文化背景下的素描呈现,比对不同国度艺术家对素描的理解,展现出素描作为表达方式的多样性。参会期间,各校代表就成立全国高等美术学院造型基础教学年会,发表了各自的观点,并提出了建设性的建议。我校曹丹主任提出的千里之行,“始于足下”的概念主题,被与会各方采纳。

4日,视觉艺术基础部色彩教研室主任罗实老师组织任课教师、系主任等展开学生课程作业汇看、留存工作。其中,青年女教师邱卿云所属试点教学班优秀作业比例大、质量高,汇看作业几乎全部留存。

6日,由曹丹副主任负责邀请中央美术学院教授胡明哲来校讲座、举办学生课程展等筹备工作全面展开。

16日,中央美术学院教授胡明哲来校讲座、举办学生课程展。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号