您当前的位置: 首页系务公开行政工作
视觉艺术基础部2015年度落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设工作总结
发布时间:2015-12-13 来源:视觉艺术基础部 点击次数:
 

2015年以来,视觉艺术基础部按照学校统一部署,认真落实党风廉政建设责任制,积极推进预防腐败体系建设,现将一年的工作总结如下:

一、认真部署党风廉政建设工作,落实党风廉政建设主体责任。

领导班子多次召开党风廉政建设工作会议。3月,召开了领导班子及工作室主任会议,讨论通过“一岗双责”责任书;7月,召开领导班子会议,部署“四项专项整治”工作;6月和9月,结合“三严三实”活动,集中组织领导班子三次研学,重点学习了省委通报了六起违反中央八项规定典型案例。

层级落实党风廉政建设责任制。年初,系部领导班子与校领导签订了责任书,同时,系部与各工作室主任和重点岗位工作人员签订了党风廉政建设责任书。各工作室主任除承担专业建设工作以外,须落实党风廉政建设任务,即“一岗双责”。

二、分对象、分层次开展纪律建设、作风建设和廉洁教育活动。

一是开展领导班子的学习教育活动。全年多次开展集中研学,认真学习了中共中央办公厅印发的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》文件、省委《四项专项整治活动方案》等。

二是开展教职工党员纪律建设活动。422日,组织教师党员观看《忠诚与背叛》影片,组织“守纪律 讲规矩”集中讨论。63日,召开“严守政治纪律和政治规矩”党员研学会,集中学习了李鸿忠书记的讲话和侯长安书记的报告,要求所有教师做政治上的清醒人、明白人。12月,党员干部集中学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。

三是开展全体教职工廉洁自律和师风师德教育活动。319日,召开师德师风座谈会,重点学习了高校教师禁行行为“红七条”、高等学校教师职业道德规范等规范性文件,并展开深入讨论。6月底,结合《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》(鄂发[2015]7号),号召全系教师“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。1113日,召开全体教师大会,集中通报、学习了全省教育系统违反纪律和教师职业道德典型案例。

此外,系部利用教师QQ群、微信群等移动终端,及时传达上级文件精神,倡导风清气正、遵纪守规的党风系风。

三、及时更新系部风险点库,不断完善防控措施,加强权力监督。

一是根据系部年度工作计划,研究、更新风险点库。针对“新常态”下工作程序的变化,把领导干部对新的工作程序不了解情况新增为腐败风险点。据此,系部综合了审计处、财务处、国资处等多部门相关文件要求,制定出系部相关工作流程,防止违纪违规风险。

二是加强权力运行过程监督。坚持系务公开制度,系部设“系务公开”张贴栏,系部网站设“系务公开”子项目,坚持重大事项全系教职工参与、了解。坚持“三重一大”事项党政联席会议集体决策制,系部单项超过一万元的开支项目,必须经过党政联席会议讨论通过。

三是认真组织民主生活会,开展领导班子批评和自我批评。认真收集系部教职工意见,于1118日召开民主生活会,开展了批评和自我批评活动,尤其是批评环节,进行得深入而有效,真正起到了红脸、出汗的作用,对于增进班子成员间的沟通、加强和改进作风建设具有很好效果。

四、完成全年党风建设和反腐败任务,系部未出现腐败系统性风险和违纪个案。

    7月至9月,针对四项专项整治工作,认真部署、积极落实相关部门工作。重点对我系在食堂的公款消费、系部领导干部办公用房面积等问题进行了集中清理和整治。全系教师能遵守授课纪律和师德要求。系部全年无人因违反作风规定和纪律要求受到纪律处分的情况。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号