您当前的位置: 首页新闻快讯
说文解字窥门径 桃花源里溯真源——视觉艺术基础部邀请中国画系教师周赞举办学术讲座
发布时间:2015-03-11 来源:视觉艺术基础部 点击次数:

     3月9日晚19:00,视觉艺术基础部邀请中国画系教师周赞在湖北美术学院藏龙岛校区A12号教学楼115教室举办了《从说文解字到桃花源—中国艺术的门径》大型讲座。

     讲座中,周赞老师从中国文字的源头《说文解字》引入,逐句分析了陶渊明名作《桃花源记》,指出在不同语境下文字的双重含义。他仔细分析讲解从“忘路之远近”到“复前行”到“处处志之”再到“寻向所志”等《桃花源记》中不同的探路方式一一对应了传统文化语境下个人对中国艺术追求的“求道之法”,指出在追求艺术过程中,个人要结合自身实际所处“位置”,选择不同的求道方式。

  讲座结束后,周赞老师与学生进行了热烈的互动与交流,认真回答了学生们有关书法学习入门方法、书法临摹技法等方面的提问。此次讲座通过对学生们耳熟能详的名篇的再解析,开阔了学生眼界,激发了学生对中国文化的兴趣。学生对讲座做出了非常积极的评价。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号