您当前的位置: 首页新闻快讯
“新常态”系列讲座掠影
发布时间:2015-05-07 来源:视觉艺术基础部 点击次数:
 

由教务处总策划、视觉艺术基础部和各专业系部联合推出的“新常态”系列讲座活动(第一季)自4月下旬开讲以来,备受学生关注,作为“1+3”视觉艺术人才培养模式的重要组成部分,“新常态”系列讲座旨在“让学生了解得更多”,更好实现“通识教育”与“专业教育”的衔接。

 

《审美自觉》

时间:55日 晚7:00

主讲人:李海兵

李海兵教授通过什么是审美,审美的意义和怎么去做三个角度对审美自觉做全面的分析。在讲座中李教授一再强调不仅仅是从专业的角度认识服装设计,更重要的是从审美的角度去认识。李教授通过对艺术品、艺术家、服装设计师、建筑、音乐等多方面的介绍让同学们从多角度认识审美,让学生知道这是一个大艺术的时代。为了迎接大艺术时代的到来,李教授对同学们提出了新的要求:“我们需要进行一场审美革命,为我们未来的生活带来更多的快乐和幸福,做一个有艺术情怀的人。

 

 

《触、动——关于视觉语言的对话》

时间:422日 晚7:00

主讲人:于轶文、贾峰

于轶文老师以他在湘西凉灯村拍摄的短片《日日升平》为引子,用他自己长时间驻扎偏远山乡写生创作的鲜活经历为学生现身说法讲述艺术创作与内心情感的紧密联系。他以一张张自己的写生创作为例,将湘西农村艰苦的环境、村民的淳朴真实,以及自己怎样一步步走向现在非常清晰而个人化的创作面貌一点点廓清。其中关于他笔下那些农民个案的既真实、残酷又幽默的故事引发师生听众的沉思和笑声。在于轶文老师讲解的间隙,贾峰老师非常睿智而随机的互动进来,提出了有意思的问题。

贾峰老师选择了以西方经典造型艺术为例讲解他对触、动的理解。他非常跳跃式地带学生从西方洞穴壁画一直讲到后印象主义。其中关于梵高和塞尚对待他们各自描绘对象的态度以及他们由此而选择的不同造型方式的解析引起了于轶文老师浓厚的兴趣也吸引了大家的注意。接着,贾峰老师放了几段一位西方艺术家的装置创作短片,并做了相关分析。

 

《版画的传承与发展》

时间:423日 晚7:00

主讲人:吕昊霖

   本次讲座的主题为“版画的传承与发展”——版画让传统走的更近,让实验走的更远。讲座一开始,吕老师以我校“版画系的故事”为切入点展开演讲,详细介绍了我校从湖北艺术学院——湖北艺术专科学校——湖北美术学院各时期版画系的老前辈,教授的艺术简历与代表作品,并通过图文向在座的学生详细介绍了这些湖北版画届前辈如武石,陈天然,刘述杰,戴槐江……简述了我校版画系当下的大致结构“三个教研室”并逐一介绍了版画系各位老师及其创作艺术简历。

随后,吕老师为大家详细讲述了“什么是版画”,并通过“凹、凸、平、漏”版为我们展示了各版种的特性,让大家对版画有了更直观的认识。还向大家介绍了当代版画的发展与各大展览,以“版画我们的时代”向大家推广版画。

最后,他与在座的同学交流分享了他的创作历程,从学习版画到教授版画的经历与实践,希望这些能为同学们往后的学习中提供一定的帮助,并以版画系师兄师姐录制对师兄弟妹寄望的短片结尾。

   

 

《多元——插画表现语言》

时间:428日 晚7:00

主讲人:谭梦梦

谭梦梦老师将本次讲座分为了三个板块。在讲座的第一部分介绍了插画的定义与传统插画与当代插画的变化,并就学生感兴趣的插画专业的就业去向向大家做出了详细的解答。第二版块的主题是关于介绍版画系学生进入系部的后三年所需要接触的学习内容与学习要求。介绍首先从“木板工作室”开始,并以大量的作品图片像大家展示了木版画能达到的艺术效果各种艺术效果。其次介绍的是铜版画工作室和石版画工作室的情况,对于这两种对操作要求极其苛刻的版种则从技术的角度进行剖析。最后介绍的是综合版与丝网版工作室的情况。第三版块向大家展示了精选版画艺术作品、谭梦梦老师自己的创作历程、以及往届的学生作品,并展示了版画系的往届学生今天在各种艺术与设计平台上实现的可能性。

 

《大动画》

时间:56日 晚7:00

主讲人:黄小松

黄小松老师采用娓娓道来的方式把大动画的真正含义诠释给在场的每一位听众。讲座中黄老师为同学详细的介绍了湖北美术学院学院动画系从大一到大四的课程设置以及学生应该掌握的专业理论和技能。同时黄老师通过对卡通漫画、游戏美术、影视动画、数字特效,数字交互、插画等方向的介绍让同学领略到大动画真正的含义。讲座一步步推向高潮,尤其是对数字特效和数字媒体的介绍让同学感受到当今动画产业的先进和快速的发展。黄老师把往届毕业生的优秀作品展示给学生们,让他们也大大提高了学动画的兴趣和做动画的信心。讲座的最后黄老师耐心回答了大一新生对学习动画的一些问题,为他们尽可能扫除学习上的障碍。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号