您当前的位置: 首页新闻快讯
我系教师王晶“大取经”个展在京开幕
发布时间:2015-06-02 来源:视觉艺术基础部 点击次数:

   2015年5月30日,我系教师王晶在北京798艺术区先声画廊举办了他的第二次个展:“大取经”。这是其继2008年之后时隔许久的一次个展。展览展出了艺术家近十年来的《大取经》系列作品。

   王晶的《大取经》系列作品,题材涉及各个方面,有西方现代艺术代表人物博伊斯,也有教皇莫诺森十世,还有美国的国旗,以及二战期间美军攻占硫磺岛的经典摆拍等。这些看似关联性不强的图像之间却串起了艺术家对时代的关心与焦虑。

   在接受雅昌艺术网采访时王晶谈到:“我画大取经系列的初衷是因为在近几十年间,中国经历了非常迅速的发展变化。尤其是近十年,在我们的社会中会发生很多匪夷所思的事情,很多东西被异化。我们强调所谓的特色的发展模式 ,可是看到的发展结果更多的是盲目的,没有参照物。所谓‘大取经’系列,实际上是我对这种发展的一个感受与质疑。”

   在王晶的解读中,他运用这些图像表明的是:中国在发展过程中,是对西方的学习不断地异化的过程,而这个过程伴随的是当下中国人的普遍焦虑。作为展览的学术主持,冀少峰谈到:“由于王晶对艺术史的积累,所以他能够从不同的图像中找到他希望表达的不同的题材,通过他在画面中的重构,为所有的读者打开这种记忆与片段。作为当下时代的一位知识分子,他不动声色地描绘着这个飞速发展的社会现实。现代性的焦虑感同样也反映到了艺术家自身的身上。很多时候他来不及思考,无所适从,但又能从他身上感受到似乎什么都看得透的一种生存窘境。可以说,图像已经深深地渗透进王晶的意识中,而这些图像在公共空间展示的时候,向大众揭示了大众文化的流行性与通俗性的同时,亦揭示出当代社会在转型期所带来的困顿与焦虑。”

   王晶生于1975年,其成长过程有着曾经的理想主义印记,亦见证了中国之后急速腾飞的时代。他通过记忆与片段式的图像打开了人们对这个时代的阅读,而他长时间对此问题的关注,体现了在焦虑感遍存,求新求异的时代中艺术家不急不躁的态度。王晶说:“从2008年第一次办个展到现在,艺术市场已经温和了许多,而无论怎样,我都会继续慢慢地做自己的那些事情。”

 

 

 

 

(以上图片转载在雅昌艺术网)

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号