您当前的位置: 首页新闻快讯
我校视觉艺术基础部主任曹丹教授一行4人应邀出席2016年第34届世界艺术史大会
发布时间:2016-10-11 来源:视觉艺术基础部 点击次数:
 

世界艺术史大会,是国际文化艺术界的重要会议,每四年召开一次。该会议由联合国教科文组织联络机构˙国际艺术史学会(简称CIHA)与每届大会的主办国联合组织。经中国艺术史学会筹委会的多年努力,有着143年历史的、34世界艺术史大会,首次在欧美以外的非西方国家举办。此次大会由国际艺术史学会(CIHA)、中央美术学院、北京大学联合主办。

2016916日,随着第34届世界艺术史大会在北京的如期召开,来自全球43个国家和地区的400多名专家学者应邀、齐聚北京,参加并见证了这一被称为国际文化艺术史界“奥林匹克”盛会。本次大会共收到来自世界各地的稿件1012份,选择、确认的参会发言人逾290人。世界艺术史大会中方筹委会主任、中央美术学院教授邵大箴说,此次大会旨在为中外艺术史专家提供交流、切磋的学术平台。他期待中外学者通过学术交流,加深友谊,促进了解,并对世界艺术的多元性、丰富性以及中国艺术史有一个更为深入、完整的认识和理解。

本次大会的主题“Terms”(概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史),突出强调了中国古老文明孕育的中国艺术魅力及其在世界文化格局中的地位。在中央美术学院、北京大学持续进行的21个分会场的专题讨论中,各位专家、学者分别就全球文化语境下的世界文化艺术版图,展开了深入的思考与评价,他们在重新审视东、西方文化的各自价值与贡献;在针对亚、非、拉地区艺术和文化发展的特色研究中,重新勾勒并重塑了世界艺术历史的新面貌。会议期间,故宫博物院邀请与会代表参观了故宫、书画特展,中央美术学院邀请代表们参观了青州龙兴寺古代佛教造像特展,设置了一场“艺术图书”专场项目。

我校视觉艺术基础部主任曹丹教授受第34届世界艺术史大会副主任、秘书长朱青生教授之邀,率美术学系教师石秀芳、肖世孟、许伟东等参加了此次盛会。

北京大学会场

    

中央美术学院特展

    

北京大学会场

(视觉艺术基础部供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号