视觉艺术基础部
您当前的位置: 首页院系概况
院系简介

2006年6月,湖北美术学院在“宽口径,厚基础”的办学理念中,取消了传统教学系部中的基础教研室,组建了以大系部制分类教学为主导、以“视觉艺术”为中心的视觉艺术基础部。与全国八大美术学院组建的造型基础部不同,我校冠名为“视觉艺术”的基础部在“通识艺术基础”等核心课程的框架下,逐步形成了全国唯一开设“通识”造型教育的课程体系,其创设的精品课程《图式语言》课,使学院成功申报教育部1+3课题1项。

我校视觉艺术基础部迄今已有8年办学历史。创建之初基础部以租赁的方式设址于湖北美术学院艺术设计学院(二级学院)的2栋教学楼。2009年,新校区建成后,基础部搬迁至武汉市江夏区藏龙岛校区基础部教学楼。其间,学生人数由创建之初的800余名扩招至1740余人,最高招生时段学生人数高达2000余人。

20069-200911创办视觉艺术基础部之初,张杰主任负责主持全面工作,曹丹副主任负责教学理念及课程研究、管理。其下设的两大教研室主任雷克勤、陈君副教授分别负责美术类、设计类的教学执行与管理。此间,新设课程《图式语言》在2009年全国基础教学研讨会上受到各校会专家们的一致好评,影响深远。2009年11月,曹丹教授出任校科研处副处长职,主持全面工作。2010年,设计类教研室主任陈君副教授调至雕塑系任系副主任。

200911-201311月,第二任基础部主任张杰主持全面工作,副主任雷克勤负责教学理念及课程研究、管理。下设图式语言、素描、色彩、中国传统造型四大教研室。教研室主任分别由王晶、黄其华、刘翔宇、方正等青年教师担任。同时,系部内设的多媒体课件教研室,由青年教师杜春晖负责。

201311-至今,第三任基础部主任曹丹教授主持全面工作,副主任曹丹负责教学理念及课程研究、管理。下设四大教研室。王晶任图式语言教研室主任;黄其华任造型语言(素描)教研室主任;罗实任造型语言(色彩)教研室主任;方正任中国传统造型语言教研室主任。同时,系部拟筹备、申报的造型理论研究室主任,由青年教师、美术学博士轩敏华代理。

  湖北美术学院视觉艺术基础部现有各学历层次在职教35人,行政管理人员1名

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号