我系教师参加2013亚洲基础造形联合学会天津大会

作者: 时间:2013-09-06 点击数:

819日,2013亚洲基础造形联合学会天津大会在天津美术学院拉开帷幕。来自中国、韩国、日本、马来西亚、中国台湾等国家和地区的相关高等院校及机构的百余位专家学者参会,交流分享学术成果。视觉艺术基础部副主任雷克勤,图式语言教研室主任王晶受邀参加了此次会议。

本次天津大会的主题为“多元·取向·基础造形”,海内外的专家学者们共同探讨基础造形在教育与创作等多元领域中的发展与应用,探索在当今多元发展环境中利用基础造形的特质与基本原则构建跨领域的研究与实践,还阐述了艺术作为一种人类最高情感的创造与精华,担负的提高大众审美修养和艺术鉴赏能力的重任。本次年会在学术研讨的同时,还在天津美术学院美术馆举办了艺术家代表作品展和特色课程展示两个展览,共展出优秀基础造形作品三百余件,特色课程二十余门。我校视觉艺术基础部展出了《图式语言》特色课程,用多幅学生作品图片展示了“转变传统写生模式下以光源、结构真实为表现前提的,依据客观形态来进行被动表达的造型观念;建立以写生观察手段为依据,以传达主观感受和喜好为原则的视觉表达方式;强调对画面的整体掌控,用异于常规的适合学生个人的多种材料进行艺术试验性表达训练,以此来丰富对绘画语言的认识”这一教学理念。同时,我校视觉艺术基础部系主任张杰的作品《氧》也在展览中展出。

在会议中,我校与会教师听取了《造型原理与多媒体技术的结合》等多场专题报告,并与西安美术学院、四川美术学院等学校到会人员就基础教学进行了深入交流。

大会展览现场

我系教学特色课程展示

我校视觉艺术基础部教学特色课程展示

视觉艺术基础部系主任张杰作品展示