视觉艺术基础部举办硕士研究生导师专题培训讲座

作者:王淑娟 时间:2021-11-18 点击数:

为进一步提升研究生导师队伍水平,全面落实立德树人根本任务,11月16日下午在314会议室,视觉艺术基础部组织开展了研究生导师专题培训讲座。此次讲座特邀华中科技大学建筑与城市规划学院副院长李晓峰教授,以《分化与整合:全向•全域•全科的研究生教学探索》为主题为我系教师进行专题辅导。我校研究生处处长叶军、视觉艺术基础部主任罗实、研究生导师、青年教师代表参加了会议,会议由理论教研室主任孙国涛主持。

讲座开始前,研究生处叶军处长对李晓峰教授的到来表示热烈的欢迎,他表示通过学习华中科技大学一流理工类大学有关研究生培养和导师管理的先进经验对我校研究生的教学和培养具有很大的启发和借鉴作用。视觉艺术基础部罗实主任介绍了视觉艺术基础部研究生招生历史、研究生导师团队和研究生培养情况,表示研究生导师培训非常重要和必要,是我系导师队伍建设的重要举措之一,对系部研究生培养工作大有裨益。

随后,李晓峰教授以“分化与整合:全向•全域•全科的研究生教学探索”为主题,结合自己指导研究生的切身体会和生动案例,从“困惑—分化与整合”、“认知—关于人才培养”以及“探索—思考与尝试”三个方面探讨研究生教学的思考与探索。李教授提倡全向、全域、全科的全方位教育,强调要加强教学系统开放性,多元扩展研究生教育实施“通融性、开放式、系统化”三结合的培养模式,注重“实施性与学术性、专业性与通识性”的培养方案,打造“全方位、全过程”一体化的教学实践。

讲座现场

最后,与会老师与李教授积极展开交流,探讨研究生培养过程的方法和细节。

此次培训,给我系研究生导师及青年教师在研究生培养、教育教学实践方面很多启迪,进一步夯实了工作基础。今后视觉艺术基础部将不断拓宽培训平台、丰富培训形式,强化导师队伍建设,不断提高研究生导师的教育培养水平,进一步提升人才培养质量。

李晓峰教授、叶军处长观看我系2021级造型艺术研究方向开放性实践课程作品展