国家艺术基金 | 唐小禾教授为“抗疫精神主题性美术创作人才培养”项目授课

作者:王斅囡 时间:2022-07-21 点击数:

7月19日上午,国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《抗疫精神主题性美术创作人才培养》邀请到中国美术家协会壁画艺委会名誉主任、湖北美术学院原院长唐小禾教授为全体学员授课。唐教授以《主题性创作谈》为主题,从自身创作经历出发为学员们讲授主题性绘画的意义与体验。

唐小禾教授在授课时谈到,主题性绘画是画家从历史或是现实的生活与事件中选择绘画的题材,以表达一定的思想、信仰、理念和主张。

他从自己的实践中归纳出主题性创作的三大要素:一、确定一个有意义的题材,这个题材可以是重大的历史事件,也可以是时代生活中的感受。其体裁有大型结构的情节性绘画、也有肖像、风景、静物等绘画;二、明确主题思想,作品的深度在于把握主题思想的深度,题材不等于主题,主题是要深入挖掘的;三、在艺术方法上,要践行恩格斯所说的:“除了细节的真实以外,还要再现典型环境中的典型形象”。

唐教授叮嘱学员,要完成好主题性作品,需做到两个必须:一、必须认真深入生活,获得丰富的生活体验和创作的素材,并查阅与题材有关的大量资料;二、是必须具备很好绘画基本功,具有塑造艺术形象的能力。

随后,唐小禾教授以自己多年来在油画与壁画创作中的主要作品为实例,分享创作的过程和心得,进一步深入阐述了主题性创作的要义。

唐小禾教授在课后为学员们答疑解惑,并赠送每位学员一套个人作品集。学员们为唐教授笔耕不怠的创作精神与严谨的创作态度所感动,对主题性创作的历史意义与时代重任有了更加清晰的认识。

唐小禾教授授课现场

唐小禾教授与大家合影