视觉艺术基础部2014年理论学习计划

作者: 时间:2014-03-10 点击数:

为全面贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,增强政治理论学习的实效性,不断提高视觉艺术基础部全体党员干部思想政治素质和教学工作能力,结合我系教学工作实际,现将2014年党员干部政治理论学习安排如下:

一、目标任务

以党的十八大精神和十八届三中全会精神为指导,以加强党员干部理想信念、师风师德和服务学生为重点,继续开展理想信念、依法治校、职业道德、反腐倡廉等教育活动,为全面提升视觉艺术基础部的教学和学生管理提供理论指导和支持。

二、学习重点

(一)深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神。贯彻落实党的十八届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要任务。充分发挥党支部的带动作用,组织广大党员原原本本学习、逐字逐句地领悟,深刻把握中央全面深化改革的目标、方向和内容,进一步增强全系教职工的使命感和责任感,切实把思想和行动统一到中央、省和学校的决策和部署上来,把学习宣传党的十八届三中全会精神的工作不断引向深入,扎实推进我系各项工作的顺利开展

(二)继续广泛开展群众路线宣传教育。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展以中国梦为主题的中国特色社会主义宣传教育。认真学习《论群众路线——重要论述摘编》。为全面推动基础部1+3教学改革服务。

(三)扎实推进社会主义核心价值体系建设。深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领系部工作、凝聚师生共识。组织师生干部认真学习贯彻《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,紧紧扣住十八大提出的“三个倡导”,努力宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观。

(四)深入开展党风廉政建设专题学习教育。通过学习习近平总书记在中纪委三次全会上讲话、中央八项规定和省委六条意见,引导党员干部切实增强政治纪律意识、厉行节约意识、制度意识,筑牢遵纪守法思想基础,把制度转化为党员、干部的行为准则、自觉行动。

(五)继续开展“两访两创”师生访谈活动。按照省委高校工委和学校的要求,深入教师,深入教室开展访谈工作,认真了解学生和教师心声,及时解决师生关心的问题,努力为师生服务。

(六)全面掌握引领科学发展所需的各方面知识。提高系部科学发展的能力和水平,不仅要加强党的创新理论学习,同时还要全面学习掌握和工作有关的各类知识。要认真学习包括经济、文化、法律、科技、管理、历史等各方面知识,不断拓展知识面,在不断优化知识结构中开阔思路、提升能力。

三、时间方式

坚持个人自学与集中学习相结合、辅导与座谈相结合等形式,强化学习效果。

四、学习要求

一是思想高度重视。支部每位党员要把学习作为第一需要,坚持把学习和教学工作融为一体,不断强化学以致新、学以致用的意识。充分发挥网络和媒体作用,拓宽学习渠道,丰富学习内容,创新学习方式,努力提高理论水平和业务能力。

二是强化制度落实。严格执行考勤记载,对学习情况进行监控,党员学习情况纳入事业单位年度考核评价。

三是注重联系实际。支部每位党员干部要将政治理论学习活动与履行职责、完成全年工作任务结合起来,与教学实践结合起来,实现两不误、双促进。

视觉艺术基础部直属支部

20143