孙汉桥《物·象——水墨拓印作品展》亮相悉尼中华文化中心

作者: 时间:2012-12-24 点击数:

新闻网讯(记者 赵阳 通讯员 张娜)

应澳华书画会和澳洲中国书画艺术学院邀请,5月26日,我校教师孙汉桥《物·象——水墨拓印作品展》亮相悉尼中华文化中心。悉尼Willoughby市长、澳华书画会会长、中华文化联合会召集人、文化之友主席、中华文化中心主席、悉尼大学亚洲研究中心主任、澳洲中国书画艺术学院院长、澳华文学网总编辑等众多人士出席展览开幕式。

展览汇集孙汉桥教师近年来部分作品,共分《三重门》系列、《灵魂的形状》系列、《物象·经文》系列和《物象·风景》系列四个部分。在这些水墨拓印作品中,孙汉桥教师放弃了中国传统用笔,用新的元素来绘制。他用信手拈来的各种生活废弃物,如包装盒之类的物品做原型,在中国传统宣纸上,用干湿浓淡多变的墨色反复拓印出多张似与不似的系列水墨拓印作品。同时,孙汉桥教师也摆脱了传统展陈方式,将作品洋洋洒洒、连绵不断地布满整个展览大厅,给人带来强烈的视觉冲击。

澳洲中国书画艺术学院蒋维廉院长和陈英子教授在“澳洲新报”上刊登的《感悟生活的心灵印迹——< 物·象>孙汉桥水墨拓印作品欣赏》一文中对孙汉桥教师及其作品高度评价:“他以艺术家独特的智慧眼光,观察自己周围最平常、最不起眼的生活用品甚至垃圾,他用自己对生活的感悟,对哲学的思考,对大自然的敬畏以及对逝去时光的思怀,从日常生活中品味出感人至深的艺术美,并不断升华创作出深邃、丰富、博大、凝固着对艺术理性思考的艺术作品,这些作品完全是艺术家心灵的再现。”

据了解,本次展览由我校与澳华书画会、澳洲中国书画艺术学院联合主办,美术学系教师张娜和澳大利亚陈英子教授、霍东教授共同策划,将持续到6月6日。孙汉桥教师作品展为五月的悉尼增加了新的文化色彩,为促进中澳文化交流做出了积极贡献。

孙汉桥与中华文化中心主席、Willoughby市长、澳华书画会会长合影

孙汉桥与悉尼大学亚洲研究中心主任、澳洲华文文学网总编辑合影