我校教师段岩赴俄访问举办“中俄青年艺术家交流展”

作者: 时间:2013-09-06 点击数:

新闻网讯(记者 小阳)近日,中国国家留学基金委员会公派项目第十届访问学者,我校视觉艺术基础部教师段岩,在俄罗斯列宾美术学院访问期间,于7月12日-19日与四位中俄艺术家在圣彼得堡“艾拉尔塔”现代艺术博物馆举行了圣彼得堡首届“华人国际”中俄青年艺术家交流展,充满东方构图意境和中国传统绘制技法的画作得到了中俄艺术爱好者们的广泛赞誉。

画展海报

本次画展名为《5》,展示32幅作品。这些作品沿袭俄罗斯传统画派学院派风格,并融入了中国传统国画元素,向艺术爱好者展示了中俄绘画艺术的差异和交融。

中国驻圣彼得堡教育领事蒋中亮(右)在段岩作品前

画展由“俄中文化交流基金会”主办,得到了中国驻圣彼得堡总领事馆、圣彼得堡国立列宾美术学院、圣彼得堡华人华侨联合会 、俄罗斯华人艺术家协会等机构的鼎力支持。中国驻圣彼得堡教育领事蒋中亮,文华领事毕立平,圣彼得堡国立列宾美术学院前院长B.C.别西科夫,以及列宾美术学院教授、俄罗斯艺术家、“艾拉尔塔”现代艺术博物馆馆长等出席画展开幕式并讲话。

中俄艺术家与嘉宾合影

(二排左三为俄罗斯功勋艺术家、列宾美术学院噶留他工作室教授尤里戈留塔,左四为段岩,左七为列宾美术学院前院长B.C.别西科夫,左八为俄罗斯人民艺术家、列宾美术学院别西科夫工作室教授尼古拉.列宾)

中国驻圣彼得堡教育领事蒋中亮用中俄双语向到场嘉宾介绍由国家教育部和留学基金委设立“中俄艺术项目”至今已有十一年,共有200多位从国内选派优秀的美术院校教师和艺术家参加交流访问。他在讲话中,称赞了段岩在列宾美院访问学习期间的艺术成就。作为参加交流访问的优秀艺术家代表,段岩一边学习俄罗斯油画艺术的精髓,一边与自己国画专业结合,将两种不同意识形态的绘画式样进行创新结合,创作出具有中国绘画式样的油画作品。此次画展中她带来了多幅工笔花鸟画和油画花鸟,不仅可以看到两种艺术的碰撞与融升,也见证了中俄艺术的延绵渊源和两国人民的深情友谊。

俄罗斯艺术爱好者在段岩作品前

列宾美术学院前院长B.C.别西科夫回顾了自上世纪中叶中俄艺术家交流学习的历程,并赞誉5位参展艺术家,以各自不同的文化背景和艺术表达方式,通过作品共同传达 “真善美”和“现实主义”绘画创作精神。“俄中文化交流基金会”“华人集团”董事长为参展艺术家们颁发首届“华人国际艺术奖”。

画展现场

开幕式上,段岩代表参展画家发言,回顾了自己在列宾美术学院访问学习期间的心得与收获,表示回国后将会更加努力地创作出更多更好的艺术作品,为中俄文化艺术交流尽绵薄之力。

画展现场

另悉,经俄罗斯华人艺术家协会常务理事会一致认同,段岩被特聘为俄罗斯华人艺术家协会美术家协会理事。“俄中文化交流基金会”特聘段岩为“俄中文化交流基金会”艺术顾问。

本次画展是近年来公派留学列宾美术学院的访问学者与俄罗斯艺术家一同办交流展的首例。新华网、中国美术家协会官网、YouTub海外站等多家媒体和网站也对此次画展予以报道、转载。