106幅我校优秀学生作品集中亮相光谷美术馆

作者: 时间:2013-09-06 点击数:

新闻网讯(记者 小阳 摄影 罗思齐)4月9日上午,“迹象·媒介·图示”湖北美术学院视觉艺术基础部学生作品交流展在中南民族大学光谷美术馆开幕,106幅我校优秀学生作品集中亮相,为四月的武汉送来了一场艺术春风。

本次展览由中南民族大学光谷美术馆主办,我校与中南民族大学美术学院提供学术支持,我校视觉艺术基础部和中南民族大学美术学院绘画系、理论系联合协办。中南民族大学党委副书记白江源、湖北美术学院副院长许奋、中南民族大学美术学院院长罗彬等出席展览开幕式,参加开幕式的还有中南民族大学美术学院和相关职能部门负责人,我校视觉艺术基础部负责人,以及双方院校的师生代表。

中南民族大学美术学院院长罗彬为展览致欢迎词。春天是播种的季节,本次学生作品交流展汇集湖北美术学院多年来基础教学实践改革辛勤积累的优秀成果,为中南民族大学带来了一笔宝贵的财富,希望这颗种子在中南民族大学生根发芽,为民大的师生教育教学和实践创作提供有益启发。他代表中南民族大学对湖北美术学院以及湖北美术学院视觉艺术基础部相关领导和教师表示衷心感谢。

我校许奋副院长致辞

我校许奋副院长在致辞中指出,本次展览不仅为两校师生进行教学和学术交流搭建了良好平台,同时也为两校间共同沟通、探讨中国高等美术教育基础教学的方式与创新提供了难得契机。作为湖北美术学院自2006年成立视觉艺术基础部、开展高等美术教育基础教学八年来优秀学生作品的汇集,展品集中体现和折射了学校在高等美术教育基础教学实践探索中重要观点、方法、内容上的不断完善与创新,对学校整体专业教学起到了良好的推动作用。展品首次“移师”校外展出,许院长真诚期待中南民族大学师生通过展览交流对学校基础教育教学提出宝贵意见和建议,为学校教育教学改革提供借鉴和思考。同时,许院长还诚挚邀请中南民族大学师生参观正在我校藏龙岛校区展出的“学院精神”2013年度教师作品展和“昙华林艺术区”朱青生“漆山——结构的文献”展,以增进双方师生的深度交流与互动。

中南民族大学党委副书记白江源宣布“迹象·媒介·图示”湖北美术学院视觉艺术基础部学生作品交流展开幕。

据我校许奋副院长介绍,本次展览的106幅作品全部出自我校视觉艺术部学生的课程作业,为历年学生优秀课程作业之集合,饱含着指导教师及学生的艺术智慧与创新激情。同学们以创新的思维和丰富的材料描绘出视觉传递的多元世界,凝聚着对生活和艺术的热爱。同时,展览交流使我校学生的作品走出校园、走向社会,有助于学生作品获得更广泛社会认同,对于提升学生专业学习的自信和成长极为有利。

“筹办这一展览的目的旨在推动和加强两校之间教学与学术、教师与学生的交流与合作,同时为师生及社会公众提供一个学习借鉴的机会,进而唤起我们共同关注重视大学美术基础教育的与时俱进,关注学生的自主创新精神,培养学生纯正的审美情趣和学习热情。”中南民族大学党委副书记白江源在接受记者采访时谈到。

展览现场

展览吸引了众多师生观展。“我觉得这些作品的形式都很抽象,内容大胆,创意点非常独特,比起我们的作品更具有趣味性。”一位正在观展的民大学生向记者表达了她的观展感受。另一位中南民族大学美术学院教师也表示,“透过作品,可以看到两校教学模式存在较大差别,美院的基础课将素描、色彩、装饰画等众多元素融合起来进行教学,创作风格和表现手法另类新奇,值得借鉴。”

展览现场

当日下午2时,我校视觉艺术基础部主任张杰还向中南民族大学师生举办了一场“图式语言”主题讲座。“图式语言”作为覆盖艺术专业大一基础平台的通修课程,在传统基础训练能力的要求之上,整合了画面构成要素研究、造型技法及观察方法的训练、画面黑白结构研究、色彩结构组合与形态构成研究等课程单元,目的在于提高学生的造型感受力和表现力,引导学生将眼、脑、手、笔的协调配合能力与图式语言的展现规律联系起来,强调理性与感性的统一,注重整体创新意识的开发与培养。

聆听讲座的一位中南民族大学美术学院教师表示,“张老师的‘图式语言’教学是将教学的新思维、新手段与学生的创新意识和能力的培养有机融合在了专业基础的训练中,生动活泼的落实到了每一道练习题中,为我们的基础课教学改革带来了新的启迪和动力。”

据悉,展览将持续至4月18日。

(采访:学生记者 陈梦媛)