国家艺术基金 | 曹丹教授为“抗疫精神主题性美术创作人才培养”项目授课

作者:张莛维 时间:2022-07-24 点击数:

7月22日,国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目《抗疫精神主题性美术创作人才培养》邀请到湖北美术学院党委常委、二级教授、“第十三届全国美术作品展览”金奖暨第三届“中国美术奖”金奖获得者曹丹为全体学员授课。

曹丹教授从一个艺术实践者的角度出发,结合自身创作现场点评学员的作品。主要从两个方面着重讲解,一是图像时代如何使用照片决定了创作态度。他从自己创作出发,谈到自己为了完成一幅作品,往往需要查看几百甚至几千张照片,从中获取有效素材,最终完成创作。曹教授明确指出我们身处于一个图像时代中,照片能够帮助大家创作,但对于在创作中如何使用照片,一定要有自己的态度,从自身角度出发寻求最适当的方法,不能一味地照搬原素材。二是强调构成与平面形式美感。曹教授以学员张莛维创作的疫情期间杨泗港大桥施工工地的小稿为例,指出了关于地平线位置、天空形面积、大桥在画面中的摆放等一系列画面结构问题。使大家充分认识到在主题创作中严谨的画面结构和高要求形式美感都是至关重要的。

最后,曹丹教授亲自指导学员如何在画面中寻找物体的位置、画面整体的疏密以及画面正负空间的大小等,期望大家多花心思,多做文章,从而创作出令人眼前一亮的作品。曹教授在创作中所展现的专业能力与专业态度以及务实的实事求是精神都是学员学习的榜样。本次授课既帮助大家明确了创作方向,清晰了创作要求,又通过一对一方式帮助学员们解决了一些实践性问题。

曹丹教授授课现场

曹丹教授与学员们合影